Núcleo Vida e Saúde

Um estudo publicado em 2019 no British Medical Journal comparou cerca de 48 mil pessoas, dividindo elas em 3 grupos: 1) vegetarianas/veganas; 2) pessoas que comiam apenas carne de peixes e; 3) pessoas que comiam carne de qualquer fonte, inclusive carne vermelha. Os resultados obtidos mostraram maior taxa de doença isquemica do coração, ou seja infartos, nas pessoas que comiam carne vermelha, embora esta associação tenha se tornado mais leve após elimiar-se o colesterol alto da análise estatística.  O dado interessante e de certa forma inesperado foi que os vegetarianos e veganos apresentaram taxas mais altas de acidentes vasculares cerebrais, AVCs ou derrames cerebrais, principalmente os do tipo hemorrágico.

 

OBS: Este artigo tem carater puramente informativo, não substituíndo a consulta presencial a um profissional habilitado e não pretendendo ser fonte única de conhecimento médico.

Artigo elaborado após revisão da literatura médica citada por Sergio Tranchesi Ortiz, CRM/SP: 109.121 - Clínico Geral (RQE 85913) e Cardiologista (RQE 85912).